城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

关闭
所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(4)

2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(4)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2021-10-11 14:38:57 来源: 其它
作者:赵老师
  2021年成人高考考试在即,距离考试越来越近,希望各位考生们抓紧时间复习备考,湖南成考网为大家整理了一份2021年成人高考考前复习资料,希望可以帮到大家。

  如有疑问,可咨询【在线老师】或加入【考生交流群】,关注【湖南省成考网】微信公众号,回复“领取”即可领取更多历年真题、考点、知识点等相关复习资料。

  点击查看:2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案汇总

  一、单选题

  1.植物和单细胞动物反映形式是( )

  A.反映

  B.感应性

  C.感受性

  D.知觉

  2.下列哪一个选项属于条件反射( )

  A.眨眼反射

  B.吮吸反射

  C.防御反射

  D.信号反射

  3.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为( )

  A.情感过程

  B.认识过程

  C.意志过程

  D.个性

  4.个性心理特征的结构成分主要包括( )

  A.认识、情感和意志

  B.感知、记忆、思维、想象

  C.能力、气质和性格

  D.需要、动机、兴趣、爱好

  5.人的心理包括哪两部分( )

  A.认识过程与意志过程

  B.意志过程与情感过程

  C.心理过程与个性心理

  D.认识过程与情感过程

  6.人的个性心理的结构成分主要包括( )

  A.认识、情感和意志过程

  B.感觉、知觉、记忆、思维、想象

  C.能力、气质和性格

  D.个性倾向、个性心理特征

  7.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射( )

  A.望而生畏

  B.谈梅生津

  C.望梅止渴

  D.尝梅生津

  8.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是( )

  A.语言

  B.制造工具

  C.劳动

  D.直立行走

  9.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为( )

  A.反映

  B.感受性

  C.意识

  D.感应性

  10.“谈虎色变”属于哪类反射活动( )

  A.无条件反射

  B.非条件反射

  C.第二信号系统的条件反射

  D.第一信号系统的条件反射

  二、辨析题

  1.心理学是研究心理现象的科学。

  2.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

  三、简答题

  1.试分析心理学研究的对象和范围。

  2.简述心理学科的任务。

  3.什么是意识?意识有哪些特点?

  4.什么是个性心理特征?其包括哪些结构成分。

  参考答案:

  一、选择题

  1.B 2.D 3.B 4.C 5.C

  6.D 7.B 8.C 9.A 10.C

  二、辨析题

  1.错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。

  2.条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。

  三、简答题

  1.心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。

  2.心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。

  3.意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。

  意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。

  4.人的个性心理特征是在心理过程的基础上形成和发展起来的;在个人身上在心理过程中经常表现出来的、独特的、稳定的心理特性。其结构成分主要包括能力特征、气质特征、性格特征等。

成考倒计时

116

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 其它
本文关键词:
本文地址:http://www.crgkw.hn.cn/show-1030-11380-1.html

湖南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(3)

下一篇:2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(5)

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2023年成考考前一个月备考规划(下) 陈文 36课时 查看详情
2023年成考考前一个月备考规划(上) 陈文 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本生态学基础考情分析! 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本艺术概论考情分析! 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本民法考情分析(二)! 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本民法考情分析! 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本教育理论考情分析! 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

湖南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

湖南成人高考提升便捷服务

【湖南成人高考考试时间】

距2024湖南成考考试时间:预计

10/19/2024

2024湖南成考报名入口 2023年湖南成考分数线

【关注公众号查询成绩】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。