城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

关闭
所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(1)

2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(1)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2021-10-11 14:27:49 来源: 其它
作者:赵老师
  2021年成人高考考试在即,距离考试越来越近,希望各位考生们抓紧时间复习备考,湖南成考网为大家整理了一份2021年成人高考考前复习资料,希望可以帮到大家。

  如有疑问,可咨询【在线老师】或加入【考生交流群】,关注【湖南省成考网】微信公众号,回复“领取”即可领取更多历年真题、考点、知识点等相关复习资料。

  点击查看:2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案汇总

  一、选择题

  1.中国历史上最早提出"教学相长"的著作是( )

  A.《大学》 B.《中庸》   C.《学记》 D.《春秋》

  2.实用主义教育流派的代表人物是( )

  A.夸美纽斯 B.赫尔巴特  C.裴斯泰洛齐 D.杜威

  3.教育心理起源论认为教育起源于( )

  A.生产劳动 B.模仿  C.语言 D.动物本能

  4.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )

  A.深化课堂教学  B.培养竞赛人才

  C.因材施教,发展青少年个性特长  D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

  5.西汉初期实行的"罢黜百家,独尊儒术"的文教政策体现了教育的( )

  A.永恒性 B.历史性   C.相对独立性 D.继承性

  6.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构( )

  A.大力加强普通高中教育   B.大力发展职业技术教育

  C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接  D.进一步加强中等专业教育

  7.学生在教育过程中,处于( )

  A.主导地位 B.主体地位  C.被动地位 D.辅助地位

  8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中( )

  A.间接经验与直接经验相结合的规律  B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

  C.掌握知识和发展智力相统一的规律  D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

  9."让学校的每一面墙壁都开口说话",这是充分运用了下列哪一种德育方法( )

  A.陶冶教育 B.榜样示范  C.实际锻炼 D.品德评价

  10.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是( )

  A.个人本位论 B.社会本位论  C.教育无目的论 D.国家利益论

  11.教学过程的中心环节是( )

  A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念  C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧

  12.学生的"向师性"和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )

  A.示范性 B.复杂性  C.主体性 D.长期性

  13.班集体形成的主要标志之一是( )

  A.成立了班委会 B.开展了班级工作  C.形成了正确舆论 D.确定了班级工作计划

  二、填空题

  1.狭义的教育是指(学校教育)

  2.只要人类社会存在,就存在教育,这体现了教育的( )

  3.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育( )

  4.政治经济对教育的影响经常要以其它社会意识形态为中间环节,这主要是因为教育具有( )

  5.我国目前教育有很多方面不同与解放初期的教育,这反映了教育具有( )

  6.19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为( )

  7.马克思主义观点认为,教育起源于( )

  8.古希腊雅典教育比较重视对年轻一代进行( )

  9.我国唐代由中央直接设立的学校有六学二馆,二馆是指( )

  10.万般皆下品,唯有读书高反映了封建社会的教育( )

  11教育与生产劳动想脱离的社会是( )

  12.第一次提出普及义务教育的社会是( )

  13.自然科学的教学内容之所以部可能在古代社会学校中占主导地位,主要是因为古代社会( )

  14.教育对政治经济制度起( )

  15.决定教育性质的根本因素是( )

  16.遗传素质在人的发展中起( )

  17.近朱者赤,近墨者黑这句话反映了( )因素对热闹恶毒发展的影响。

  18.根据人的发展的个别差异性,教育要做到( )

  19.在教育工作中我们要一把钥匙开一把锁,这时遵循了人的发展( )

  20.在人的发展的关键期实以相应的教育,这是遵循了人的发展的( )

  21.教育是一种( )

  22.人类历史上曾出现国的狼孩事例说明了( )

  23.我国奴隶社会的教育内容主要是( )

  三、辨析题

  1.教育起源于儿童对成人的无意识的模仿。

  2.教育决定着人的发展。

  3.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。

  4.教育与社会政治经济同步进行。

  参考答案:

  一、选择题

  1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B  8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C

  二、填空题

  1.学校教育

  2.永恒性

  3.具有自身的继承关系

  4.相对独立性

  5.历史性

  6.生物起源论

  7.生产劳动

  8.多方面发展教育

  9.崇文馆和弘文馆

  10.脱离生产劳动

  11.奴隶社会与封建社会

  12.资本主义社会

  13.生产力水平的限制

  14.加速或延缓作用

  15.政治经济制度

  16.生理前提作用

  17.环境

  18.因材施教

  19.个别差异性

  20.不均衡性

  21.社会现象

  22.遗传素质在人的身心发展中部起决定作用

  23.六艺

  三、辨析题

  1、错误。该观点属于教育心理起源说,虽然那看到了教育中的模仿因素,但却没有看到教育是一种有目的有意识的活动,把人的意识混同于无意识模仿,导致了教育的生物学化。所以,该观点是错误的。

  2、错误。教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点把教育的作用夸大化,忽视了其它因素对人的发展的印象作用。

  3、错误。教育对社会生产力、政治经济制度等方面的发展具有巨大的反作用,但部可能决定社会发展防线个,社会发展方向是由生产力与生产关系矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或延缓作用。

  4、错误。教育受社会发展制约。但也具有相对独立性。其独立性表现之一是教育与社会政治经济发展不平衡,有可能落后于一定的政治经济发展水平,也可能超于一定的政治经济水平。

成考倒计时

92

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 其它
本文关键词:
本文地址:http://www.crgkw.hn.cn/show-1030-11377-1.html

湖南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2021年湖南成人高考专升本《民法》第六章练习题及答案

下一篇:2021年湖南成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(2)

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2023年成考考前一个月备考规划(下) 陈文 36课时 查看详情
2023年成考考前一个月备考规划(上) 陈文 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本生态学基础考情分析! 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本艺术概论考情分析! 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本民法考情分析(二)! 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本民法考情分析! 36课时 查看详情
2022年湖南成人高考专升本教育理论考情分析! 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

湖南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

湖南成人高考提升便捷服务

【湖南成人高考考试时间】

距2024湖南成考考试时间:预计

10/19/2024

2024湖南成考报名入口 2023年湖南成考分数线

【关注公众号查询成绩】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。