欢迎访问湖南成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn/为准。
  • 咨询电话:0731-85468015
城市:
成考系统:
所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 专升本 > 正文

2019年重庆成人高考专升本政治试题及答案(五)

2019-04-09 15:08:36   来源:湖南成考网    点击:
作者:杨老师
  1、马克思主义认识论的首要的和基本的观点是( )

  A、全面的观点 B、联系的观点

  C、发展的观点 D、实践的观点

  2、马克思主义哲学中实践的科学含义是( )

  A、实践是精神的活动

  B、实践是个人的衣、食等生活活动

  C、实践是主体能动地发造和探索客体的社会性的客观物质活动

  D、实践是人应付环境的生物性活动

  3、认识是主体对客体的能动反映,这是( )

  A、形而上学唯物主义的观点

  B、唯心主义认识论的观点

  C、马克思主义认识论的观点

  D、经验论的观点

  4、在认识过程中具有更为重要意义的飞跃是指( )

  A、从现象认识到本质认识的飞跃

  B、从感性认识到理性认识的飞跃

  C、从抽象思维到具体思维的飞跃

  D、从理性认识到实践的飞跃

  5、一切真知都来源于( )

  A、间接经验 B、实践 C、人的意识 D、客观事物

  6、客观真理或真理的客观性是指( )

  A、真理的内容和检验标准是客观的

  B、真理的形式是客观的

  C、真理是客观规律本身

  D、真理是指客观事物本身

  7、坚持绝对真理和相对真理辩证统一的观点是( )

  A、真理问题上的唯物论 B、真理问题上的一元论

  C、真理问题上的辩证法 D、真理问题上的二元论

  8、绝对真理和相对真理是指( )

  A、两种不同的真理 B、同一个真理的两种属性

  C、真理的两种不同形式 D、真理发展的两个不同的阶段

  9、实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )

  A、实践的历史性和不确定性决定的

  B、实践的有条件性和相对性决定的

  C、真理的本性和实践的特点决定的

  D、真理的相对性和绝对性决定的

  10、实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,其不确定性是因为( )

  A、有些真理要本无法通过实践来加以检验

  B、任何实践检验都需要逻辑证明作为其补充的手段

  C、作为检验真理标准的社会实践总是要受到历史条件的限制

  D、不同的人、不同的阶级各有不同的实践标准

  11、主观和客观、认识和实践的统一是( )

  A、抽象的不变的统一 B、具体的历史的统一

  C、绝对的永恒的统一 D、相对的暂时的统一

  12、认识的客体是( )

  A、一切客观实在 B、实践和认识活动所指向的对象

  C、一切社会存在 D、人的意识活动的产物

  13、辩证唯物主义认为认识的本质是( )

  A、主体对客体的直观反映 B、主体对客体的能动反映

  C、主体对客体的客观摹写 D、主体对客体的主观创造

  14、“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是( )

  A、可知论和不可知论的对立

  B、唯物论和唯心论两条认识路线的对立

  C、辩证法和形而上学两条认识路线的对立

  D、实践唯物论与真观唯物论两条认识路线的对立

  15、感性认识的特点是( )

  A、直接性和形象性 B、间接性和抽象性

  C、客观性和综合性 D、主观性和分析性

  16、理性认识高于感性认识,因为( )

  A、理性认识反映了事物的本质,感性认识反映了事物的现象

  B、理性认识是抽象的,感性认识是具体的

  C、理性认识是绝对的,感性认识是相对的

  D、理性认识可靠,感性认识不可靠

  17、实践的最基本的形式是( )

  A、处理社会关系的实践活动 B、改造自然的生产实践活动

  C、科学实验活动 D、改造世界的物质性活动

  18、对不可知论最有力的驳斥是( )

  A、客观真理 B、客观事实 C、客观规律 D、社会实践

  19、实际工作中的教条主义者,割裂了感性认识到理性认识的辩证关系,犯了类似( )

  A、经验论的错误 B、不可知论的错误

  C、唯理论的错误 D、唯心主义的错误

  20、概念、判断、推理三种形式属于( )

  A、感性认识的范畴 B、理性认识的范畴

  C、认识的基本形式 D、认识的基本方法

  21、感觉、知觉、表象是( )

  A、反映论的三种形式 B、社会意识的三种形式

  C、感性认识的三种形式 D、理性认识的三种形式

  22、在认识论中坚持反映论原则的是( )

  A、辩证唯物主义者 B、所有唯物主义者

  C、所有唯心主义者 D、机械唯物主义者

  23、一个完整的认识过程是( )

  A、实践—认识—实践 B、概念—判断—推理

  C、认识—实践—认识 D、具体—抽象—具体

  24、一个认识是否具有真理性,关键在于( )

  A、是否对人们都有用 B、是否被大多数人所拥护

  C、是否符合客观事物的规律性 D、是否具有不证自明的性质

  25、在真理问题上坚持辩证法,就必须承认( )

  A、真理的内容是客观的,形式是主观的

  B、真理既是普遍的又是具体的

  C、真理既是绝对的,又是相对的

  D、真理既是正确的,又包含错误的因素

  26、真理一元论是指在一定条件下对同一对象( )

  A、正确的认识只有一个 B、认识的方法只有一种

  C、认识的条件只有一个 D、认识的手段只有一种

  参考答案:

  1、D 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、C 8、B 9、C

  10、C 11、B 12、B 13、B 14、B 15、A 16、A

  17、B 18、D 19、C 20、B 21、C 22、B 23、A

  24、C 25、C 26、A

注:详细内容及信息以湖南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [https://www.crgkw.hn.cn/]
本文关键词: 成人高考专升本政治   成考政治   成人高考政治试题  
本文地址:https://www.crgkw.hn.cn/show-1030-6379-1.html

上一篇:2019年重庆成人高考专升本政治试题及答案(四)
下一篇:2019年重庆成人高考专升本政治试题及答案(六)

湖南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

2019湖南成考考试时间表 成人高考预报名入口
距2019全国成人高考:仅剩 6
【请广大考生提前备考】
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入湖南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。