考生在线咨询

湖南成考网微信公众号 江西成考网微信公众号
返回顶部∧
    欢迎访问湖南成考网!本网站为【学考网】旗下网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn/为准。
  • 咨询电话:0731-85468015
城市:
成考系统:
所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 高升本 > 正文

2016年湖南成人高考高起点语文考试真题及答案解析(1)

2019-05-08 15:36:25   来源:湖南成考网    点击:
作者:傅老师
  第1卷选择题

  一、语文知识与语言运用。(共24分。每题4分)

  1.下列词语中划横线字的读音全都不相同的一组是()

  A.诀窍 抉择 决一死战

  B.霹雳 譬如 穷乡僻壤

  C.脐带 跻身 光风霁月

  D.姣美 皎洁 狡兔三窟

  答案:C

  2.下列各组词语中,有错别字的一组是()

  A.酬劳 莅临 巧言令色

  B.通谍 矜持 进退维谷

  C.诠释 琐议 文过饰非

  D.就绪 会晤 卧薪尝胆

  答案:B

  3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()

  生命一旦__________就无法停止,只能按照既定__________不回头地走到底,中途停止就是夭

  折。种子是一轮生命周期后的“暂停”,它__________地等待着新一轮生命的开始。

  A.启发 顺序 清晰

  B.启动 顺序 清醒

  C.启动 程序 清醒

  D.启发 程序 清晰

  答案:C

  4.下列各句中划横线的成语的使用,不正确的一项是()

  A.水稻栽培、劳动保障、小额贷款是农民最感兴趣的问题,咨询台被围得水泄不通。

  B.这里的葡萄因皮薄、色艳、肉厚闻名遐迩,既可生吃又能酿酒,深受消费者青睐。

  C.在网络空间里,众星捧月式的文化不一定是美的,曲高和寡式的文化不一定是丑的。

  D.近来,移动电源突然冒烟爆炸的事件屡试不爽,一些劣质充电宝俨然成了“小炸弹”。

  答案:D

  5.下列各句中,有语病的一项是()

  A.由于近岸海水受到有机物污染而变得富有营养,夜光藻得以大量繁殖,从而造成了“蓝色荧光海”。

  B.这次展出的数千幅摄影作品,定格了许多人与环境、人与动物和谐相处的美好瞬间。

  C.大量出土的稻作遗存、彩陶器皿表明,长江中游流域的屈家岭文化属于农耕文明。

  D.互联网已经深刻地构建了中国的商业,带来了电商的高速增长,改变着中国的金融。

  答案:D

  6.依次填入下面横线处的句子,顺序最恰当的一项是()

  左边是园,右边是园。是塔是桥,是寺是河,是诗是画,是石径是帆船。左边的园修复了,__________ 。有客自海上来,__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。

  ①河更热闹②桥更洗练③右边的园开放了④有客自异乡来⑤帆船应入画⑥石径好吟诗

  A.②①③④⑤⑥

  B.③④②①⑥⑤

  C.③②①⑤⑥④

  D.①④②③⑤⑥

  答案:B

  二、阅读下面文字。完成7~10题。(共16分。每题4分)

  现代人的麻烦,是他一直在试图使自己同自然相分离。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和钢铁的屋顶上,悠晃着两腿,遥看这行星上翻滚扭动的生命。人类早就在杜撰一种幻觉,认为自己高于其他生命。几千年来,人就这么绞尽脑汁,用心独专地想象着。近年来的生物科学,一直在使人根植于自然之中这一点成为必须正视的事实。人们越来越强烈地意识到,人与自然是多么密切地连在一起。我们大多数人过去牢牢抱有的旧观念,就是认为我们享有主宰万物的特权这种想法正在从根本上动摇。

  事实说明,我们并不是实际存在的实体,我们不像过去一向设想的那样,是由我们自己的一批批越来越复杂的零件逐级组合而成的。我们被其他生命分享着,租用着,占据着。在我们细胞的内部,驱动着细胞,通过氧化方式提供能量,以供我们出门去迎接每一个朗朗白天的,是线粒体。严格地说,它们不是属于我们的,而是单独的小生命,是当年移居到我们身上的殖民者原核细胞的后裔,其DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都与我们的不同。它们是我们的共生体,就像豆科植物的根瘤菌一样。没有它们,我们将没法活动一块肌肉,敲打一下指头,转动一个念头。

  线粒体是我们体内安稳的、负责的寓客。在我们的机体中,很可能还有另外许许多多工作在我们细胞之内的默默无闻的小东西,它们各有自己的特殊基因组,都像蚁丘中的蚜虫一样,是外来的,但也是不可缺少的。我们的细胞们不再是使我们生长成人的纯种的实体,它们是些比牙买加海湾还要复杂的生态系统。我当然乐于认为,这些小东西是为我工作的,它们的每一气息都是为我而呼吸的。但是否也有可能,它们在每天早晨散步于本地的公园,感觉着我的感觉,倾听着我的音乐,思想着我的思想呢?

  地球上生命的同一性比它的多样性还要令人吃惊。这种同一性的原因很可能是这样的:我们归根结底都是从同一个单一细胞演化而来的。这个细胞是在地球冷却的时候,被一个响的雷电赋予了生命。是从这一母细胞的后代,我们才成了今天的样子。我们至今还跟周围的生命有着共同的基因,而草的酶和鲸鱼的酶之间的相似,就是同种相传的相似性。

  病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主儿,现在却渐渐现出活动基因的样子。进化的过程仍旧是遥无尽期、冗长乏味的生物牌局,唯有胜者才能留在桌边继续玩下去,但玩的规则似乎渐趋灵活了。我们生活在由舞蹈跳荡的病毒组成的阵列中,它们像蜜蜂一样,从一个生物窜向另一个生物,从植物跳到昆虫跳到哺乳动物跳到我又跳回去,也跳到海里,拖着几条这样的基因组,又拉上几条那样的基因组,移植着DNA的接穗,像大型宴会上递菜一样传递着遗传特征。它们也许是一种机制,使新的、突变型DNA在我们中间最广泛地流通着。如果真是这样,那么,我们在医学领域必须如此集中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被看作是意外事故,是哪里出了点疏漏。

  7.对第一段中有关“现代人”描述的理解,不正确的一项是()

  A.“现代人”一直致力于改造大自然,麻烦的是无法从大自然中摆脱出来。

  B.“现代人”高高地坐在自己修建的宏伟建筑上,陶醉于自己的创造伟力中。

  C.“悠晃着两条腿”,生动地写出了“现代人”俯视万物、自傲自大的情态。

  D.“现代人”自以为高于其他生物的优越感培养了几千年,而今正发生动摇。

  答案:A

  8.对第二、三段谈到的人体中“单独的小生命”的有关理解,不正确的一项是()

  A.“线粒体”是远古“入侵者”的后代,它们驱动细胞,启动我们的行为。

  B.“线粒体”与我们的机体保持良好的共生关系,是个可信赖的“寓客”。

  C.作者认为我们每个细胞都可能是个复杂的生命系统,会有许多“小东西”。

  D.作者想象许多“小东西”默默无闻地为我们工作,它们只有奉献,没有自由。

  答案:D

  9.对最后一段有关“病毒”内容的理解,不正确的一项是()

  A.作者认为,我们从前单纯地把病毒看成是疾病与死亡的传播者可能是一种误解。

  B.作者认为,病毒是基因的携带者,它们的“舞蹈”可能为生物进化提供了机会。

  C.作者把病毒比作蜜蜂,用诗一样的语言形容它的行为,毫无贬义,富有情趣。

  D.作者认为病毒性疾病是病毒偶然失误造成的“意外事故”,因而是可以被原谅的。

  答案:D

  10.下面对作者观点的概括,不正确的一项是()

  A.人类并不高于其他生命。

  B.线粒体和病毒都为生命活动提供能量。

  C.病毒也在不停地变异。

  D.地球上的生命具有同一性和多样性。

  答案:B

注:详细内容及信息以湖南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [http://www.crgkw.hn.cn/]
本文关键词: 成人高考语文   成人高考高升本   成人高考真题  
本文地址:http://www.crgkw.hn.cn/show-1031-6602-1.html

上一篇:2019高起点史地综合历史简答题练习题6
下一篇:2016年湖南成人高考高起点语文考试真题及答案解析(2)

湖南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

2019湖南成考报名系统 成人高考常见问题
距2019全国成人高考:仅剩 95
【请广大考生提前备考】
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入湖南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。