考生在线咨询

湖南成考网微信公众号 江西成考网微信公众号
返回顶部∧
    欢迎访问湖南成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn/为准。
  • 咨询电话:0731-85468015
城市:
成考系统:
所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 高升本 > 正文

2018年成人高考历史地理综合预测试题及答案二

2018-09-13 17:15:06   来源:湖南成考网    点击:
作者:杨老师
  第I卷(选择题,共80分)

  一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

  1.当北京处于高温多雨的季节时 【 】

  A.开普敦处于炎热少雨季节

  B.北印度洋盛行东北风

  C. 巴西热带草原到处一片枯黄

  D.广东盛行西北风

  【答案】C

  2.我国台湾省多山地,主要是因为 【 】

  A.地形多山

  B.属于冲积岛

  C.处在亚欧板块、太平洋板块碰撞处

  D.处在印度洋板块、亚欧板块张裂处

  【答案】C

  3.关于黄河的描述,正确的是 【 】

  A.黄河的河套平原和山东境内是凌汛的经常发生地

  B.黄河上游的壶口瀑布和龙门峡谷非常壮观

  C.黄河的中游主要流经内蒙古高原和黄土高原

  D.黄河下游的小浪底水利工程位于三门峡水利枢纽的北部

  【答案】A

  4.关于图2的说法,正确的是 【 】

  

1.png

 

  A. 山脉以北为黄土地,以南为红土地

  B. 山脉以北为内蒙古高原,以南为华北平原

  C.山脉以北为准噶尔盆地,以南为塔里木盆地

  D.山脉以北为高原,以南为盆地

  【答案】D

  5.根据因地制宜的原则,下列区域种植农作物组合正确的是 【 】

  A鄱阳湖平原——春小麦、油菜

  B.云贵高原——甜菜、水稻

  C.松嫩平原——大豆、高粱

  D.辽东半岛——橡胶、花生

  【答案】C

  6.根据我国的国情,要提高人均粮食产量,必须 【 】

  A.开垦荒地,增加耕地面积

  B.发展生物技术,培育良种

  C.走多种经营的道路

  D.走粗放型的粮食生产道路

  【答案】B

  7.我国土地资源、森林资源、矿产资源的共同特点是 【 】

  A.类型或种类单一

  B.在地区分布上都不均匀

  C.在构成特点上大致相同

  D.总量和人均占有量都很丰富

  【答案】B

  8.以下四个地区,位于中温带的是 【 】

  A.山东半岛

  B.辽东半岛

  C.内蒙古高原

  D.洞庭湖平原

  【答案】C

  9.华北地区发展经济的主要限制因素是 【 】

  A.矿产资源

  B.地形条件

  C.交通条件

  D.水资源

  【答案】D

  10.关于城市发展和建设的说法,正确的是 【 】

  A.世界的许多古典型城市大都分布在南美洲

  B.世界的城市群主要分布在大洋洲

  C.北京是中国政治、文化中心和国际交往城市

  D.巴西、美国等国的政治中心也是经济中心

  【答案】C

  11.佛教传入我国的时间是 【 】

  A.西汉初年

  B.西汉末年

  C.东汉初年

  D.东汉末年

  【答案】B

  12.秦王赢政统一六国是在 【 】

  A.公元221年

  B.公元前221年

  C.公元前209年

  D.公元前206年

  【答案】B

  13.4世纪下半期,东晋打败前秦的战役是 【 】

  A.官渡之战

  B.赤壁之战

  C.淝水之战

  D.土木堡之战

  【答案】C

  14.下列各项不符合历史事实的是 【 】

  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

  C.王羲之是东晋时期的书法家

  D.《神灭论》是反对佛教的

  【答案】A

  15.帮助唐朝平定安史之乱的少数民族是 【 】

  A.回纥

  B.突厥

  C.契丹

  D.吐蕃

  【答案】A

  16.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是 【 】

  A.发生在明成祖时期

  B.当时的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到达了30多个国家

  D.创造了世界航海史上的纪录

  【答案】B

  7.洋务派建立的以下军事工业中,创办最早的是 【 】

  A.江南制造总局

  B.安庆内军械所

  C.天津机器局

  D.福州船政局

  【答案】B

  18.标志着中国教育开始步入近代化的事件是 【 】

  A.《资政新篇》的颁布

  B.洋务派创办的一批新式学堂

  C.京师大学堂的建立

  D.《钦定学堂章程》的颁布

  【答案】B

  19.五四运动后,在传播马克思主义方面影响最大的刊物是 【 】

  A.《每周评论》

  B.《湘江评论》

  C.《新青年》

  D.《天津学生联合会报》

  【答案】C

  20.中国工人运动第一次高潮的顶点是 【 】

  A.香港海员大罢工

  B.安源路矿工人大罢工

  C.京汉铁路工人大罢工

  D.省港大罢工

  【答案】C

  21.我国社会主义建设的第一个五年计划的时问是 【 】

  A.1950~1954年

  B.1953~1957年

  C.1952~1956年

  D.1954~1958年

  【答案】B

  22.被国家授予新中国成立以来第一个特等发明奖的科学家是 【 】

  A.钱学森

  B.华罗庚

  C.邓稼先

  D.袁隆平

  【答案】D

  23.意大利文艺复兴运动的先驱是 【 】

  A.彼德拉克

  B.达·芬奇

  C.但丁

  D.莎士比亚

  【答案】C

  24.19世纪末20世纪初工业生产总值居世界第一位的是 【 】

  A.美国

  B.德国

  C.英国

  D.日本

  【答案】A

  25.控制国际联盟的国家是 【 】

  ①美国②英国③法国 ④日本

  A.①②

  B.②③

  C.①②③

  D.②③④

  【答案】B

  26.为了宣传科学的革命理论,1846年马克思和恩格斯在布鲁塞尔建立了 【 】

  A.共产主义通讯委员会

  B.正义者同盟

  C.共产主义者同盟

  D.国际工人协会

  【答案】A

  27.下列各项不属于日本明治维新内容的是 【 】

  A.废藩置县

  B.发展工商业

  C.锁国政策

  D.确认土地私有

  【答案】C

  28.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是 【 】

  A.爱迪生

  B.法拉第

  C.贝尔

  D.赫兹

  【答案】B

  29.下列历史事件的先后顺序是 【 】

  ①《华沙条约》的签订②杜鲁门主义的宣布 ③马歇尔计划的提出 ④北大西洋公约组 织成立

  A.②③④①

  B.③②①④

  C.④②①③

  D.①④②③

  【答案】A

  30.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是 【 】

  A.欧盟的成立

  B.华沙条约组织成立

  C.联合国的建立

  D.国际货币基金组织成立

  【答案】A

  31.关于天体和天体系统的叙述正确的是 【 】

  A.天体由恒星和行星组成

  B.太阳因有巨大的质量而成为太阳系的中心

  C.银河系是宇宙的中心

  D.河外星系是目前人类能观测到的最高级别的天体系统

  【答案】B

  32.地跨东、西两半球同时又跨两大洲的国家是 【 】

  A.巴拿马

  B.巴西

  C.俄罗斯

  D.加拿大

  【答案】C

  33.图1是某地年降水量分布示意图,图中甲地附近地区降水量丰沛的原因是 【 】

  

2.png

 

  A.锋面活动频繁

  B.东南季风从海洋带来丰沛的水汽

  C.受台风活动影响,多暴雨

  D. 位于山地迎风坡,多地形雨

  【答案】D

  34.下列地理现象中,由地球自转产生的是 【 】

  A.昼夜更替现象

  B.四季变化

  C.昼夜长短的变化

  D.正午太阳高度的季节变化

  【答案】A

  35.下列有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是 【 】

  A.澳大利亚东岸气候类型的形成受寒流的影响显著

  B.寒暖流交汇处往往会很快产生暴雨

  C.秘鲁附近由于寒暖流交汇而成为世界著名的渔场

  D.北大西洋暖流对西欧海洋性气候的形成有显著作用

  【答案】D

  36.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是 【 】

  A.南美洲和南极洲的分界线是麦哲伦海峡

  B.亚洲和非洲的分界线是波斯湾

  C.非洲和欧洲的分界线是土耳其海峡

  D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河

  【答案】D

  37.日本的工业城市中,临近濑户内海的是 【 】

  A.东京 名古屋

  B.横滨 神户

  C.北九州 横滨

  D.大阪 神户

  【答案】D

  38.被伊斯兰教、基督教、犹太教都看做“圣城”的是 【 】

  A.麦加

  B.耶路撒冷

  C.开罗

  D.德黑兰

  【答案】B

  39.美国是世界上最大的工业国,有关美国工业分布的叙述,不正确的是 【 】

  A.南部地区是美国工业发展最早的地区

  B.西部地区工业主要集中在太平洋沿岸狭长地带

  C.东北部是美国钢铁、汽车、化学等工业分布集中的地区

  D.位于旧金山东南的硅谷,是美国电子工业发达的地区

  【答案】A

  40.下列有关大洋洲的说法,正确的是 【 】

  A.袋鼠、鸭嘴兽和斑马是澳大利亚大陆的珍稀动物

  B.大洋洲主要由大陆组成,岛屿很少

  C.新西兰由南北二岛组成,属于地中海气候

  D.大洋洲位于五大洲之间,是太平洋与印度洋之间的重要通道

  【答案】D

  第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

  二、非选择题:41~46小题,共70分。

  41.读图5,回答问题。(12分)

  

3.png

 

  (1)在图中代码①②③④⑤⑥中,既代表我国老工业基地又代表我国重工业基地的是 __________,该基地重要工业中心有__________、__________、__________。

  (2)在图中代码①②③④⑤⑥中,代表我国结构最完整、规模最大的工业基地的是__________,基地中最大工业中心布局的优势是__________。

  (3)填出圈中下列符号代表的地理事物名称:商品粮生产基地名称:A__________, B__________;C__________海港,D__________海港。

  (4)图中③附近地区主要的粮食作物是__________,该地区发展农业有利的自然条件是__________________________________________________。

  【答案】(1)⑤沈阳大连鞍山

  (2)③海陆交通便利;劳动力资源丰富;科技力量雄厚;区内农业发达

  (3)洞庭湖平原鄱阳湖平原青岛厦门

  (4)水稻雨热同期,热量充足。降水丰富;水源充足;地形平坦;土壤肥沃

  42.阅读材料,回答问题。(11分)

  材料一

  (一)承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,战 轻地主的封建剥削……

  (二)承认地主的大多数是有抗日要求的,一部分开明绅士并是赞成民主改革的。故党 的政策仅是扶助农民减轻封建剥削,而不是消灭封建剥削,更不是打击赞成民主改革的开 明绅士。

  ——《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》

  材料二

  没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会土 废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。

  ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》(1950年)

  (1)材料一中的“扶助农民减轻封建剥削”指的是什么土地政策?这一土地政策的实行有什么成效?

  (2)依据材料二说明土地改革的基本内容。为什么说这是一次“最彻底的改革”?

  【答案】(1)这是中国共产党在抗日战争时期实行的“地主减租减息、农民交租交息”的土地政策。这一政策减轻了地主的封建剥削,改善了农民的物质生活,提高了农民抗日和生产的积极性,也有利于联合地主阶级共同抗日。

  (2)材料二反映的是新中国成立后所进行的土地改革运动。根据《中华人民共和国土地改革法》的规定,土地改革的基本内容是:废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制。至l952年底,除少数地区外,全国已基本完成了土地改革。这次土地改革,彻底废除了在我国延续了数千年的封建剥削的土地制度;广大农民成了土地的主人,在政治上、经济上翻了身;解放了农村的生产力,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。

  43.阅读材料,回答问题。(12分)

  材料一

  “……英国……与德国……德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此 竞争。无数小冲突都会成为大战的借口,总有一天世界上会发生这种大战。假使德国明天从地面上被消灭掉,那么,后天在世界上就找不到一个不因此而更富的英国人。过去,各国为争夺某一城市或某种遗产而厮杀若干年,难道现在它们不应该为每年50亿英镑的商业收入而从事战争吗?”

  ——摘自英国《星期六评论》杂志(1897年)

  材料二

  “……我们十年前开始实行殖民政策而未拥有舰队,并且发展这个政策而不同时采取 步骤建立一个舰队,是愚蠢的。我们现在背上了大量的殖民属地,变成此前为英国所无懈 可击的德国的惟一的弱点,因为这些殖民属地使我们与英国继续不断地发生或大或小的纠 纷,而英国在不久以后一定要宣告我们在海上是完全无能的。……,,

  ——摘自德皇威廉致德国首相电(1896年)

  (1)英、德之间的矛盾表现在哪些方面?

  (2)为了解决这些矛盾,英、德都采取了哪些政策?

  【答案】(1)商业贸易的竞争。争夺殖民地,海军军备竞争,争夺世界霸权。

  (2)英国:继续强占殖民地;协调与法俄之间的矛盾,形成三国协约;增加军费,扩充军备,并同德国开展海军军备竞赛。德国:继续侵略扩张,支持奥国争夺巴尔干地区,并同奥国订立同盟条约,随后意大利加入,形成以德国为核心的三国同盟;增加军费,扩军备战,并同英国开展海军竞赛。

  44.新中国成立后,为巩固新生政权,党和人民群众进行了怎样的斗争?(12分)

  【答案】(1)解放全国,彻底完成民主革命的任务。

  (2)各地召开各界人民代表会议,建立各级地方人民政府。

  (3)进行了抗美援朝运动.保卫了中国安全;进行了镇压反革命运动,粉碎了阶级敌人的复辟阴谋;进行了土地改革运动,废除了封建剥削的土地制度,巩固了工农联盟。

  (4)进行“三三反”、“五反”运动,加强市场管理,使国民经济得到根本好转。

  45.读太阳光照图(图3),完成下列要求。(10分)

  

1.png

 

  (1)图中所示为__________半球俯视图,此日是__________月__________日前后。

  (2)此时太阳直射点的经度为__________、纬度为__________。

  (3)A、B、C三点比较,白昼最长的是__________;自转线速度最大的是__________。

  (4)此日,北京时间为点 A;北京的气候特点是__________。

  【答案】(1)北6 22

  (2)45。E 23。26’N

  (3)CA高温多雨

  46.读图4,完成下列要求。(13分)

  

1.png

 

  (1)著名的石油生产国:A__________;B__________;C__________。

  (2)著名的蔗糖生产国:D__________;E__________。

  (3)F__________海;G__________运河。

  (4)A国农业生产的特点是_________和_________,成为世界上输出__________最多的国家。

  【答案】(1)美国墨西哥委内瑞拉

  (2)古巴巴西

  (3)加勒比巴拿马

  (4)现代化地区生产专业化农产品

注:详细内容及信息以湖南省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [http://www.crgkw.hn.cn/]
本文关键词: 成人高考历史地理  
本文地址:http://www.crgkw.hn.cn/show-1031-4116-1.html

上一篇:2018年成人高考历史地理综合预测试题及答案一
下一篇:2018年成人高考高起点语文考试考前押题及答案一

湖南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

2019湖南成考报名系统 成人高考常见问题
距2019全国成人高考:仅剩 95
【请广大考生提前备考】
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入湖南成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。